Mario's TippsButter oder Margarine?
von Mario Stoiber, 17.11.2009 Für viele gilt Margarine als gesunde Alternative zu Butter. Dem ist aber nicht so. Butter wurde in den letzten Jahren schon oft als ungesund eingestuft. Als tierisches Fett, dass große Mengen Cholesterin enthält, wurde sie von Gesundheitsbewussten schon oft kritisiert. Heute weiss man, dass selbst der Konsum von großen Mengen Butter, den Cholesterinspiegel im Körper kaum beeinflusst. Dafür ist, die in der Werbung als so gesund propagierte Margarine, gar nicht so gut für den Körper. Margarine ist das Ergebnis industrieller Ölverarbeitung. Sie enthält Farbstoffe, künstliche Aromen sowie Mono- und Diglyzeride. Auch die meisten Vitamine sind künstlich zugesetzt. Die größte Gefahr für die Gesundheit ist aber die Härtung der Fette beim Erhitzen. Diese werden durch Erhitzen zu Transfetten. Heute weiss man, dass diese zu Herz-Kreislauferkrankungen führen. Aus diesem Grund gibt es auch hochwertigere Margarine, die auf künstlich gehärtete Fette verzichtet. Viele Menschen leiden unter Milcheiweiss-, oder Laktoseinteroleranz. Für diejenigen stellt Ghee eine gesunde Alternative dar. Ghee ist gereinigte Butter, die kein Milcheiweiss oder Laktose enthält. Sie wird oft in der ayurvedischen Küche verwendet. Einfach mal testen! | ![]() Mehr Infos
|